Chagalapoli

Explotó sobre sus cuerpos, que quedaron manchados y rojizos, como envinados.

Trato de recordar tu sabor. Creo que eres ácido, o eras. Hace rato que no te pruebo. Hace rato que me dedico únicamente a contemplarte. Me gusta asociarte con un vampiro rural o campesino, casi un cimarrón que huye cuando me duermo.

O como un vino salvaje que sangra bocas y ennegrece lenguas, mi lengua. La de mi padre. La de mi pueblo.

Pregunté si alguien más te conocía fuera de casa y resultaste ajeno. Ojalá que no te ahuyenten nunca. Porque has de tener más muecas para nosotros y más días rojizos, llenos de flor, para la tierra.

Vino prehispánico

El arbusto Acachul es un arbusto de la familia Myrsinaceae, de 1 a 3 metros de altura, con hojas oblongas o elípticas, las flores son de un tono blanco rosado. Tiene un fruto globoso comestible.

No puedo pronunciar Myrsinaceae, pero dicen que en la región de los Tuxtlas, en Veracruz, esta frutilla se conoce con el nombre de Chagalapoli.

El patio, tal como lo ves de impuro, nunca prescindió de Chagalapoli. Un día mi padre hizo jugo con tu cuerpo pero fermentó y lloró sobre el suyo. Quedó manchado y rojizo, como envinado. Luego estallaron las risotadas.

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